Pechuga o muslo: qué es más nutritivo?

¿Lo más caro es lo mejor?


El pollo es uno de los alimentos más recomendados de las dietas. Eso sí, para que no engorde, hay que comerlo sin piel y no freírlo. Pero a la hora de comprar, ¿es lo mismo la pechuga o el muslo? El precio del primero generalmente es mayor, pero ¿las propiedades nutritivas son las mismas?


Calorías de la pechuga vs muslo
Una porción de 3 onzas (80 gramos) de pechuga de pollo, sin piel, contiene 142 calorías, 3 gramos de grasas y 0.9 de grasas saturadas, mientras que el muslo tiene 170 calorías, 9 gramos de grasa y 3 gramos de grasa saturada, explica el Dr. Toby Smithson, vocero de la Academia de Dietética y Nutrición de los EE.UU.
Bajo la lupa

Un análisis de la información nutricional nos arroja una de las primeras conclusiones: si elegimos pechuga, ingerimos menos calorías y menos grasas comunes y saturadas. Sin embargo, el muslo tiene algunas propiedades nutritivas que lo posicionan por sobre las pechugas.
Cuánto engordan 4 muslos

Una sola pieza, sin hueso ni piel (21 gramos) tiene 43 calorías. Pero, ¿quién se come uno solo? Si comes cuatro, estarás consumiendo 172 calorías. Y si comes seis: 258 calorías, además de 10,3 gramos de grasas y 6% de colesterol. 
Pechugas: más proteínas


Una dieta balanceada debe incluir entre un 10% y un 35% de proteínas. Y en la batalla entre las pechugas vs los muslos, las primeras son las que ostentan el primer lugar. Una porción (una taza) de pechuga rostizada contiene 43 gramos de proteínas, mientras que los muslos tienen 36 gramos.


Hierro: el muslo tiene más
La carne es una excelente fuente de hierro. Una porción de pechuga tiene alrededor de 1.5 mg de hierro, mientras que el muslo tiene 2 mg. Consejo: el hierro se absorbe mejor si se lo combina con vitamina C. Prepara el pollo, entonces, con jugo de naranja.


Zinc: el muslo tiene más del doble
El zinc es un mineral necesario en la dieta para reforzar el sistema inmune y combatir bacterias y virus. También, para mejorar tu sentido del gusto y olfato. Una porción (taza) de pechuga de pollo tiene 1.5 mg de zinc. Sin embargo, la misma cantidad de muslo posee 3.5 mg.


Vitamina B en la pechuga
El pollo contiene niacina, una vitamina B que ayuda a que el cuerpo extraiga energía de la comida. También, es importante para la construcción de tejidos y células. Una taza de pechuga contiene 19 mg de niacina, mientras que una taza de muslo tiene 9 mg.


Mejor, con hueso
Una investigación realizada por el Dr. Brian Wansink, autor de “Mindful Eating”, halló que se come menos cuando la carne tiene hueso, debido a un efecto visual. “El grupo que comió pollo con hueso (y los apiló a un costado) comió menos debido a que podían visualizar todo lo que habían comido”.

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